きのことレタスのかき玉スープ レシピ

きのことレタスのかき玉スープ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。

材料

  1. しめじ 1/2パック
  2. えのき 1/2パック
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  1個
  5. レタス(ちぎったもの) 1~2枚分
  6. パセリ(みじん切り) 少々
  7.  500ml
  8. コンソメ(固形) 2個
  9.  少々
  10. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    しめじ・えのきは軸をとってばらす。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032089)
  • 2016/04/12 UP!

他のレタスのレシピ(22,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことレタスのかき玉スープ | レシピブログTOP