きのことレタスのかき玉スープ
料理紹介
季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。
材料
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- レタス(ちぎったもの) 1~2枚分
- パセリ(みじん切り) 少々
- 水 500ml
- コンソメ(固形) 2個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
しめじ・えのきは軸をとってばらす。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 2.
鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。
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- 2016/04/12 UP!