きのことレタスのかき玉スープ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
レタス(ちぎったもの)
1~2枚分
パセリ(みじん切り)
少々
水
500ml
コンソメ(固形)
2個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
【作り方】
しめじ・えのきは軸をとってばらす。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。
卵を割ってほぐしておく。
塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。
このレシピのID: r1032089
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD