きのことレタスのかき玉スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

季節のきのこと卵の組み合わせ。レタスも入れてしゃっきり、あっさりと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
1個
レタス(ちぎったもの) 1~2枚分
パセリ(みじん切り) 少々
500ml
コンソメ(固形) 2個
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. しめじ・えのきは軸をとってばらす。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 鍋に水、コンソメ、1を入れて時々アクを取りながら煮る。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. 塩、ブラックペッパーで調味し、3とちぎったレタスを入れて煮たら、器に盛り、パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

レタスを入れたら火を通しすぎないこと。きのこは舞茸、エリンギなどでもOK。