きのこのおつまみ焼きそば
料理紹介
きのこを使ったお酒にも合う焼きそば
***2012年9月26日、クックパッド・Yahoo!スポットライトコーナー掲載***
材料
- 焼きそばめん 2玉
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- にんにく 2かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 4g
- ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
- とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
- 塩 好みで
- ホワイトペッパー 好みで
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
- 2.
にんにくは芯を取り、スライス。(ドライタイプのにんにくでもOK。)
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
- 4.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
- 5.
1を入れて炒め、ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
きのこは舞茸、しいたけ、エリンギなどお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1032083)
- 2016/04/12 UP!