きのこのおつまみ焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこを使ったお酒にも合う焼きそば
***2012年9月26日、クックパッド・Yahoo!スポットライトコーナー掲載***

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそばめん 2玉
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
好みで
ホワイトペッパー 好みで
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
  2. にんにくは芯を取り、スライス。(ドライタイプのにんにくでもOK。)
  3. フライパンにサラダ油をひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. 1を入れて炒め、ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは舞茸、しいたけ、エリンギなどお好みで。