【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

型抜きクッキー レシピ

型抜きクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

好きな形を抜いて焼いて。できあがったら、子どもといっしょにデコりましょう。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 60g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
  5.  1個
  6. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

  5. 5.

    伸ばした4をクッキー型で抜く。端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。

  6. 6.

    5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。卵黄はぬらなくてもOK。焼きあがったらデコペンなどで絵を描いて楽しんでも。

記事のURL:

  • (ID: r1032075)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑型抜きクッキー | レシピブログTOP