茄子のたたき レシピ

茄子のたたき
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 11
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

祖父のふるさと、高知のごはんです。本来はツナでなくアジの開きを焼いてほぐした身を使います。手間は少しかかりますが味、香り、脂の美味しさはバツグンなので時間があれば試していただきたいです^^

材料

  1. 茄子 2本
  2. ツナ缶  1缶(70g前後)
  3. 長葱 1/2本を小口切りに
  4. 大葉 4~5枚を細切りに
  5. あれば煎りごま ひとつまみ
  6. EXVオリーブオイル またはサラダ油 適量(茄子の加熱用)
  7. ポン酢など お好み量で

作り方

  1. 1.

    茄子は2〜3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

  2. 2.

    ツナ缶は余分な水分( 油分 )をペーパーで除いておきます。

  3. 3.

    茄子を加熱します。
    切った茄子は水分をおさえてすぐに多めの油で焼きます。
    (揚げてもOKですがしっかり油を押さえます)

  4. 4.

    盛りつけます。
    お皿に茄子、そしてその上にツナをのせます。さらにねぎ、大葉をのせ、煎りごまを散らします。

  5. 5.

    全体にポン酢などをかけて混ぜてからいただきます。

ワンポイントアドバイス

・の茄子は隠し包丁を入れたり、茶筅切りにしてもきれいに仕上がります。
・ポン酢のほかにした希釈した麺つゆにそれぞれわさびや柚子胡椒、おろし生姜で食べるのも美味しいです。わが家は煎り酒をかけています。

記事のURL:

  • (ID: r1055486)
  • 2016/04/20 UP!

他の茄子のレシピ(38,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のたたき | レシピブログTOP