茄子は2〜3等分に切り、さらに縦半分に切ります。
ツナ缶は余分な水分( 油分 )をペーパーで除いておきます。
茄子を加熱します。
切った茄子は水分をおさえてすぐに多めの油で焼きます。
(揚げてもOKですがしっかり油を押さえます)
盛りつけます。
お皿に茄子、そしてその上にツナをのせます。さらにねぎ、大葉をのせ、煎りごまを散らします。
全体にポン酢などをかけて混ぜてからいただきます。
・の茄子は隠し包丁を入れたり、茶筅切りにしてもきれいに仕上がります。
・ポン酢のほかにした希釈した麺つゆにそれぞれわさびや柚子胡椒、おろし生姜で食べるのも美味しいです。わが家は煎り酒をかけています。