型抜きクッキー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
好きな形を抜いて焼いて。できあがったら、子どもといっしょにデコりましょう。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
卵黄
1個
【作り方】
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
伸ばした4をクッキー型で抜く。端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。
5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。卵黄はぬらなくてもOK。焼きあがったらデコペンなどで絵を描いて楽しんでも。
このレシピのID: r1032075
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