さつまいもご飯 レシピ

さつまいもご飯
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもの甘みを活かしたシンプル炊き込みご飯。

材料

  1. さつまいも (大)1個
  2. 米(白米) 2カップ
  3.  2カップ
  4.  小さじ2
  5.  少々
  6. 黒ごま(炒ったもの) 少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30~1時間くらい)

  2. 2.

    さつまいもは半月切りにして、水にさらす。

  3. 3.

    炊飯器に1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし茶わんに盛り黒ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

小さめのさつまいもの場合は2個。

記事のURL:

  • (ID: r1032033)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(24,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもご飯 | レシピブログTOP