さつまいもご飯
料理紹介
さつまいもの甘みを活かしたシンプル炊き込みご飯。
材料
- さつまいも (大)1個
- 米(白米) 2カップ
- 水 2カップ
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- 黒ごま(炒ったもの) 少々
作り方
- 1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30~1時間くらい)
- 2.
さつまいもは半月切りにして、水にさらす。
- 3.
炊飯器に1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし茶わんに盛り黒ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
小さめのさつまいもの場合は2個。
記事のURL:
- (ID: r1032033)
- 2016/04/12 UP!