さつまいもご飯
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもの甘みを活かしたシンプル炊き込みご飯。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
さつまいも
(大)1個
米(白米)
2カップ
水
2カップ
酒
小さじ2
塩
少々
黒ごま(炒ったもの)
少々
【作り方】
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30~1時間くらい)
さつまいもは半月切りにして、水にさらす。
炊飯器に1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし茶わんに盛り黒ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
小さめのさつまいもの場合は2個。
このレシピのID: r1032033
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD