さつまいもご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもの甘みを活かしたシンプル炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも (大)1個
米(白米) 2カップ
2カップ
小さじ2
少々
黒ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30~1時間くらい)
  2. さつまいもは半月切りにして、水にさらす。
  3. 炊飯器に1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし茶わんに盛り黒ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

小さめのさつまいもの場合は2個。