かけそば
料理紹介
そばをシンプルに。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
簡単なので、特にありません(^_^;)
記事のURL:
- (ID: r1032030)
- 2016/04/12 UP!
↑かけそば | レシピブログTOP