シナモンクッキー ディスクチョコ レシピ

シナモンクッキー ディスクチョコ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トースターで簡単に焼けるサクサククッキーを使った、マンディアン風ディスクチョコ。
手に付かずに食べられる気配りも同封しました。

材料

  1. ☆オリーブ油 20g
  2. ☆水 10g
  3. ☆きび砂糖 10g
  4. 薄力粉 70g
  5. シナモンパウダー 適量
  6. 板チョコ 1枚(50g)
  7. ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 1.

    まずはトースターでクッキー作り。
    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
    薄力粉も量りながら入れ、シナモンパウダーも加えて混ぜる。

  2. 2.

    ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
    好きな型で抜く。
    (今回は小さなハートを2個ずつトッピングしようと思って、ハート型(小)で10個抜きました。)

  3. 3.

    トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
    残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。

  4. 4.

    予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
    取り出して粗熱を取る。

  5. 5.

    チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
    残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。

  6. 6.

    トレーに(5)を入れる。
    スプーンの先でトントンしながら広げていきます。

  7. 7.

    クッキーとミックスナッツをトッピングし、軽く押さえる。
    涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまでおく。

  8. 8.

    ワックスペーパー(ダイソーで購入)を1枚を4つに切ったサイズを5枚用意し、中表に半分に折る。
    ハートになるように切って、袋に入れる。
    (7)を一緒に入れて完成!

ワンポイントアドバイス

ワックスペーパーをハートにすることで
チョコの出ている部分が斜めになって食べやすいです。
市販のクッキーを使うと、あっという間に仕上がります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12351505409.html

  • (ID: r1252936)
  • 2018/02/10 UP!

他のクッキーのレシピ(28,290件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモンクッキー ディスクチョコ | レシピブログTOP