シナモンクッキー ディスクチョコby まんまるらあてさん

【料理紹介】

トースターで簡単に焼けるサクサククッキーを使った、マンディアン風ディスクチョコ。
手に付かずに食べられる気配りも同封しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆オリーブ油 20g
☆水 10g
☆きび砂糖 10g
薄力粉 70g
シナモンパウダー 適量
板チョコ 1枚(50g)
ミックスナッツ 適量

【作り方】

  1. まずはトースターでクッキー作り。
    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
    薄力粉も量りながら入れ、シナモンパウダーも加えて混ぜる。
  2. ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
    好きな型で抜く。
    (今回は小さなハートを2個ずつトッピングしようと思って、ハート型(小)で10個抜きました。)
  3. トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
    残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。
  4. 予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
    取り出して粗熱を取る。
  5. チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
    残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。
  6. トレーに(5)を入れる。
    スプーンの先でトントンしながら広げていきます。
  7. クッキーとミックスナッツをトッピングし、軽く押さえる。
    涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまでおく。
  8. ワックスペーパー(ダイソーで購入)を1枚を4つに切ったサイズを5枚用意し、中表に半分に折る。
    ハートになるように切って、袋に入れる。
    (7)を一緒に入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ワックスペーパーをハートにすることで
チョコの出ている部分が斜めになって食べやすいです。
市販のクッキーを使うと、あっという間に仕上がります。