黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼 お弁当おにぎりにも◎ レシピ

黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼  お弁当おにぎりにも◎
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 7
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

母から教わった牛丼レシピ。
豚丼も作っていましてが、なんとなく鶏ミンチで試してみたら、子供も食べやすいのでお気に入りに!お弁当、おにぎりの具にも◎

材料

  1. 鶏ひき肉 400g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  4個
  4. ・醤油、砂糖、みりん 各大さじ5
  5. ・だしの素 小さじ1
  6. ・水 100cc

作り方

  1. 1.

    鍋に・を入れ火にかける前に鶏ひき肉も入れてほぐし、玉ねぎも入れる

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにするの。
    子どもがいる場合、おにぎりの具にする場合は粗みじん切りに

  3. 3.

    火にかけ沸々してきたら混ぜる。
    火が通ったら出来上がり

  4. 4.

    温泉卵を作ります
    耐熱カップに生卵を割り、大さじ2の水を入れ電子レンジ500wで50秒から1分。

  5. 5.

    丼にご飯をよそい、そぼろを乗せて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり

ワンポイントアドバイス

牛丼、豚丼の場合も作り方は同じです
温泉卵は電子レンジの、機種によって多少差が出ますので、50秒から試してください。
1つづつしか作れません。
おにぎりの具にする場合は汁気が、なくなるまで炒めてください。
卵は溶き卵にしても◎
スクランブルエッグにしても◎
卵黄だけ乗せても◎

記事のURL:

  • (ID: r1445665)
  • 2020/04/27 UP!

他の丼のレシピ(54,017件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼 お弁当おにぎりにも◎ | レシピブログTOP