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米粉であっさり軽いチーズスフレ レシピ

米粉であっさり軽いチーズスフレ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

軽食にもいいかも!?くらい甘さ控えめで軽い仕上がりのケーキです。(18cmの丸型1台分)

材料

  1. ☆クリームチーズ 200g
  2. ☆水切りヨーグルト 100g
  3. 卵(M) 3個
  4. きび砂糖 30g
  5. 米粉 30g
  6. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを160度に予熱。 
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    型にオーブンペーパーを敷き、底をアルミホイルで二重に覆っておく。
    (底が抜けない型の場合は不要)

  2. 2.

    ボウルに☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    メレンゲの1/3を③に入れ、馴染むように混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ、ヘラで泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、トントンと下に打ち付けて、大きい気泡を逃がす。
    天板にのせ、お湯を1cmくらい張る。

  7. 7.

    160度のオーブンで50分湯せん焼きして完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12344612106.html

  • (ID: r1247603)
  • 2018/01/19 UP!

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