米粉であっさり軽いチーズスフレby まんまるらあてさん

【料理紹介】

軽食にもいいかも!?くらい甘さ控えめで軽い仕上がりのケーキです。(18cmの丸型1台分)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆クリームチーズ 200g
☆水切りヨーグルト 100g
卵(M) 3個
きび砂糖 30g
米粉 30g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを160度に予熱。 
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    型にオーブンペーパーを敷き、底をアルミホイルで二重に覆っておく。
    (底が抜けない型の場合は不要)
  2. ボウルに☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 卵黄を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/3を③に入れ、馴染むように混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ、ヘラで泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
  6. 型に流し入れ、トントンと下に打ち付けて、大きい気泡を逃がす。
    天板にのせ、お湯を1cmくらい張る。
  7. 160度のオーブンで50分湯せん焼きして完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいです。