米粉であっさり軽いチーズスフレby まんまるらあてさん
【料理紹介】
軽食にもいいかも!?くらい甘さ控えめで軽い仕上がりのケーキです。(18cmの丸型1台分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆クリームチーズ |
200g |
☆水切りヨーグルト |
100g |
卵(M) |
3個 |
きび砂糖 |
30g |
米粉 |
30g |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンを160度に予熱。
クリームチーズは室温に戻しておく。
型にオーブンペーパーを敷き、底をアルミホイルで二重に覆っておく。
(底が抜けない型の場合は不要)
- ボウルに☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を③に入れ、馴染むように混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ、ヘラで泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
- 型に流し入れ、トントンと下に打ち付けて、大きい気泡を逃がす。
天板にのせ、お湯を1cmくらい張る。
- 160度のオーブンで50分湯せん焼きして完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめなので、ジャムなどを添えても美味しいです。