黄金比!牛丼、豚丼、そぼろ丼 お弁当おにぎりにも◎by ゆんママさん
【料理紹介】
母から教わった牛丼レシピ。
豚丼も作っていましてが、なんとなく鶏ミンチで試してみたら、子供も食べやすいのでお気に入りに!お弁当、おにぎりの具にも◎
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
4個 |
・醤油、砂糖、みりん |
各大さじ5 |
・だしの素 |
小さじ1 |
・水 |
100cc |
|
【作り方】
- 鍋に・を入れ火にかける前に鶏ひき肉も入れてほぐし、玉ねぎも入れる
- 玉ねぎは薄切りにするの。
子どもがいる場合、おにぎりの具にする場合は粗みじん切りに
- 火にかけ沸々してきたら混ぜる。
火が通ったら出来上がり
- 温泉卵を作ります
耐熱カップに生卵を割り、大さじ2の水を入れ電子レンジ500wで50秒から1分。
- 丼にご飯をよそい、そぼろを乗せて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
牛丼、豚丼の場合も作り方は同じです
温泉卵は電子レンジの、機種によって多少差が出ますので、50秒から試してください。
1つづつしか作れません。
おにぎりの具にする場合は汁気が、なくなるまで炒めてください。
卵は溶き卵にしても◎
スクランブルエッグにしても◎
卵黄だけ乗せても◎