あさりとキャベツのスープ
料理紹介
あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。
材料
- あさり 100g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ワイン 50ml
- コンソメ(固形) 2個
- 水 500~600ml
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。
- 2.
キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。
- 4.
鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。
- 5.
塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。
ワンポイントアドバイス
あさりは煮すぎないように注意。
記事のURL:
- (ID: r1032021)
- 2016/04/12 UP!