【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりとキャベツのスープ レシピ

あさりとキャベツのスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。

材料

  1. あさり 100g
  2. キャベツ 1/4個
  3. にんじん 1/3本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 白ワイン 50ml
  6. コンソメ(固形) 2個
  7.  500~600ml
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。

  2. 2.

    キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。

  4. 4.

    鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。

ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎないように注意。

記事のURL:

  • (ID: r1032021)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑あさりとキャベツのスープ | レシピブログTOP