あさりとキャベツのスープ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あさり
100g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
50ml
コンソメ(固形)
2個
水
500~600ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
【作り方】
あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。
キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。
鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。
塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは煮すぎないように注意。
このレシピのID: r1032021
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD