あさりとキャベツのスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりとキャベツなどの野菜が入ったスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 100g
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 50ml
コンソメ(固形) 2個
500~600ml
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)に一晩漬けて、その後洗う。
  2. キャベツは1~2cmくらいの大きさにざく切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 1と白ワインを入れて蒸し煮して、殻が開くまで煮る。
  4. 鍋に2と水、コンソメを入れて煮る。
  5. 塩、ブラックペッパーで調味し、3を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは煮すぎないように注意。