【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレー丼 レシピ

カレー丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。

材料

  1. 豚こま切れ肉 70g
  2. にんじん 1/3本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しいたけ 1個
  5. しめじ 1/2パック
  6. えのき 1/2パック
  7. グリンピース(冷凍) 10g
  8. カレー粉 小さじ2~3
  9. だし汁(水+かつお) 300ml
  10. しょうゆ 小さじ2
  11. みりん 小さじ1
  12. きび砂糖 小さじ1
  13. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
  14. 片栗粉 小さじ2
  15.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。

  2. 2.

    しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  3. 3.

    1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

ワンポイントアドバイス

カレー粉はカレーフレークでもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1031984)
  • 2016/04/12 UP!

他のカレーのレシピ(85,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレー丼 | レシピブログTOP