カレー丼
料理紹介
野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。
材料
- 豚こま切れ肉 70g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 1個
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- グリンピース(冷凍) 10g
- カレー粉 小さじ2~3
- だし汁(水+かつお) 300ml
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
- 2.
しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
- 3.
1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。
- 6.
どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。
ワンポイントアドバイス
カレー粉はカレーフレークでもOK。
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- 2016/04/12 UP!