カレー丼by 梅の実学園さん
【料理紹介】
野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
70g |
にんじん |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しいたけ |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
えのき |
1/2パック |
グリンピース(冷凍) |
10g |
カレー粉 |
小さじ2~3 |
だし汁(水+かつお) |
300ml |
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
きび砂糖 |
小さじ1 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん3杯 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
小さじ4 |
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【作り方】
- 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
- しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
- 1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。
- どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉はカレーフレークでもOK。