カレー丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 70g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 1個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
グリンピース(冷凍) 10g
カレー粉 小さじ2~3
だし汁(水+かつお) 300ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
  2. しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
  3. 1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。
  6. どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉はカレーフレークでもOK。