ミルクアイスクリーム
料理紹介
ミルクの甘味を楽しめるアイス。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵白 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
生クリームは8分立てに泡立てる。
- 2.
卵白、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
- 3.
2を氷水に当てて、粗熱をとる。
- 4.
1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ワンポイントアドバイス
2の工程で火にかけるときは、沸騰させないこと。
記事のURL:
- (ID: r1031911)
- 2016/04/12 UP!
↑ミルクアイスクリーム | レシピブログTOP