ミルクアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミルクの甘味を楽しめるアイス。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 生クリームは8分立てに泡立てる。
  2. 卵白、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水に当てて、粗熱をとる。
  4. 1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で火にかけるときは、沸騰させないこと。