あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜のあんがかかった中華風の焼きそば。

材料

  1. 白菜 2~3枚
  2. にんじん 1/3本
  3. きくらげ 5~6個
  4. さやえんどう 5~6枚
  5. 豚こま切れ肉 50g
  6.  300ml
  7. ガラスープ 小さじ1
  8. しょうゆ 小さじ1
  9.  小さじ1
  10.  少々
  11. ホワイトペッパー 少々
  12. サラダ油 小さじ4
  13. 焼きそばめん 2玉
  14. 片栗粉 小さじ2
  15. 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。

  2. 2.

    きくらげはレンジで2分度戻した後、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    さやえんどうはすじを取って塩ゆでする。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐしながら炒めて、皿に盛る。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、2を入れて炒める。

  6. 6.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆを入れて煮る。

  7. 7.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  8. 8.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、7を入れてとろみをつけ、3を入れる。

  9. 9.

    4の上に8をかける。

ワンポイントアドバイス

白菜はキャベツで代用をしても。具はしいたけ、うずら卵(ゆでたもの)などお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1031882)
  • 2016/04/12 UP!

他の焼きそばのレシピ(15,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけ焼きそば | レシピブログTOP