あんかけ焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜のあんがかかった中華風の焼きそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
きくらげ 5~6個
さやえんどう 5~6枚
豚こま切れ肉 50g
300ml
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ4
焼きそばめん 2玉
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。
  2. きくらげはレンジで2分度戻した後、食べやすい大きさに切る。
  3. さやえんどうはすじを取って塩ゆでする。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐしながら炒めて、皿に盛る。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、2を入れて炒める。
  6. 水、ガラスープ、酒、しょうゆを入れて煮る。
  7. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  8. 塩、ホワイトペッパーで調味し、7を入れてとろみをつけ、3を入れる。
  9. 4の上に8をかける。

【ワンポイントアドバイス】

白菜はキャベツで代用をしても。具はしいたけ、うずら卵(ゆでたもの)などお好みで。