すき焼き風煮 レシピ

すき焼き風煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。

材料

  1. 牛薄切り肉 60g
  2. 焼き豆腐 1/2丁
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 1~2個
  5. 白菜 2~3枚
  6. にんじん 1/3本
  7. じゃがいも 1個
  8. しらたき 1/2パック
  9. きび砂糖 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2
  11.  150~200ml
  12. サラダ油(またはヘッド) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)

  3. 3.

    焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。

  5. 5.

    水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r1031826)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(215,674件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き風煮 | レシピブログTOP