すき焼き風煮
料理紹介
肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。
材料
- 牛薄切り肉 60g
- 焼き豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 1~2個
- 白菜 2~3枚
- にんじん 1/3本
- じゃがいも 1個
- しらたき 1/2パック
- きび砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 150~200ml
- サラダ油(またはヘッド) 小さじ2
作り方
- 1.
牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。
- 2.
にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)
- 3.
焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。
- 4.
鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。
- 5.
水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。
記事のURL:
- (ID: r1031826)
- 2016/04/12 UP!