ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版 レシピ

ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版
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しのさん
しのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ドイツの代表的な家庭料理、Königsberger Klopse(ケーニヒスベルガー クロプセ)。
本来は茹でたジャガイモと一緒に食べますが、パスタソース仕立てにしてみました。

材料

  1. 合い挽き肉 250g
  2. みじん切り玉葱 1個分
  3. パン粉 70g
  4.  1個
  5. コンソメスープ 500cc
  6. 小麦粉 大さじ3
  7. A:レモン汁 大さじ2
  8. A:砂糖 少々
  9. A:生クリーム 50cc
  10. A:液体マギー(醤油) 少々
  11. A:ケイパー 25g
  12. 塩・胡椒 少々
  13. パスタ 250g
  14. みじん切りパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りした玉葱、合挽き肉、卵、少々の塩を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    一口サイズに丸めた肉団子を沸騰したコンソメスープの中に入れて中まで火を通します。

  3. 3.

    火が通ったら、一旦肉団子は取り除きスープだけにします。

  4. 4.

    スープに水で溶いた小麦粉を入れてトロミを出し、Aを入れてさらに煮込みます。

  5. 5.

    トロミのついたスープに肉団子を戻し入れ、しばらく煮込んでソースは出来上がり。

  6. 6.

    茹でたパスタにソースをかけ、みじん切りのパセリ、黒胡椒を振り掛けます。

ワンポイントアドバイス

コンソメスープに丸めたお肉を入れて煮込むときに、強火で煮すぎると崩れてしまうので、
最初は弱火で、ある程度煮込まれたら中火にして中まで火が通るように煮ます。

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  • (ID: r1029789)
  • 2016/04/11 UP!

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