ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版
料理紹介
ドイツの代表的な家庭料理、Königsberger Klopse(ケーニヒスベルガー クロプセ)。
本来は茹でたジャガイモと一緒に食べますが、パスタソース仕立てにしてみました。
材料
- 合い挽き肉 250g
- みじん切り玉葱 1個分
- パン粉 70g
- 卵 1個
- コンソメスープ 500cc
- 小麦粉 大さじ3
- A:レモン汁 大さじ2
- A:砂糖 少々
- A:生クリーム 50cc
- A:液体マギー(醤油) 少々
- A:ケイパー 25g
- 塩・胡椒 少々
- パスタ 250g
- みじん切りパセリ 少々
作り方
- 1.
みじん切りした玉葱、合挽き肉、卵、少々の塩を混ぜ合わせます。
- 2.
一口サイズに丸めた肉団子を沸騰したコンソメスープの中に入れて中まで火を通します。
- 3.
火が通ったら、一旦肉団子は取り除きスープだけにします。
- 4.
スープに水で溶いた小麦粉を入れてトロミを出し、Aを入れてさらに煮込みます。
- 5.
トロミのついたスープに肉団子を戻し入れ、しばらく煮込んでソースは出来上がり。
- 6.
茹でたパスタにソースをかけ、みじん切りのパセリ、黒胡椒を振り掛けます。
ワンポイントアドバイス
コンソメスープに丸めたお肉を入れて煮込むときに、強火で煮すぎると崩れてしまうので、
最初は弱火で、ある程度煮込まれたら中火にして中まで火が通るように煮ます。
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- 2016/04/11 UP!