ケーニヒスベルガー クロプセ・パスタ版by しのさん
【料理紹介】
ドイツの代表的な家庭料理、Königsberger Klopse(ケーニヒスベルガー クロプセ)。
本来は茹でたジャガイモと一緒に食べますが、パスタソース仕立てにしてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
250g |
みじん切り玉葱 |
1個分 |
パン粉 |
70g |
卵 |
1個 |
コンソメスープ |
500cc |
小麦粉 |
大さじ3 |
A:レモン汁 |
大さじ2 |
A:砂糖 |
少々 |
A:生クリーム |
50cc |
A:液体マギー(醤油) |
少々 |
A:ケイパー |
25g |
塩・胡椒 |
少々 |
パスタ |
250g |
みじん切りパセリ |
少々 |
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【作り方】
- みじん切りした玉葱、合挽き肉、卵、少々の塩を混ぜ合わせます。
- 一口サイズに丸めた肉団子を沸騰したコンソメスープの中に入れて中まで火を通します。
- 火が通ったら、一旦肉団子は取り除きスープだけにします。
- スープに水で溶いた小麦粉を入れてトロミを出し、Aを入れてさらに煮込みます。
- トロミのついたスープに肉団子を戻し入れ、しばらく煮込んでソースは出来上がり。
- 茹でたパスタにソースをかけ、みじん切りのパセリ、黒胡椒を振り掛けます。
【ワンポイントアドバイス】
コンソメスープに丸めたお肉を入れて煮込むときに、強火で煮すぎると崩れてしまうので、
最初は弱火で、ある程度煮込まれたら中火にして中まで火が通るように煮ます。