すき焼き風煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 60g
焼き豆腐 1/2丁
長ねぎ 1本
しいたけ 1~2個
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
しらたき 1/2パック
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
150~200ml
サラダ油(またはヘッド) 小さじ2

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。
  2. にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)
  3. 焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。
  4. 鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。
  5. 水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。