すき焼き風煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛薄切り肉
60g
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
しいたけ
1~2個
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
しらたき
1/2パック
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
水
150~200ml
サラダ油(またはヘッド)
小さじ2
【作り方】
牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。
にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)
焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。
鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。
水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。
このレシピのID: r1031826
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