高野豆腐の卵とじ レシピ

高野豆腐の卵とじ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

卵でとじた優しい料理です。

材料

  1. 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
  2.  1個
  3. さやえんどう(ゆでたもの) 10~12枚
  4. だし汁(水+かつお) 300~400ml
  5. しょうゆ(薄口) 少々
  6.  小さじ2
  7. きび砂糖(または砂糖) 少々
  8.  好みで

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    さやえんどうを入れてさっと煮て、3を流し込み、半熟状になるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)

記事のURL:

  • (ID: r1031752)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(3,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐の卵とじ | レシピブログTOP