高野豆腐の卵とじby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵でとじた優しい料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐(凍り豆腐) 2個
1個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
だし汁(かつお) 300~400ml
しょうゆ 少々
大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。
  2. 鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)しょうゆは濃口を使いましたが、薄口しょうゆの場合は大さじ1にしてください。