高野豆腐の卵とじ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
卵でとじた優しい料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
高野豆腐(凍り豆腐)
2個
卵
1個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)
10~12枚
だし汁(かつお)
300~400ml
しょうゆ
少々
酒
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
みりん
小さじ1
【作り方】
高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)しょうゆは濃口を使いましたが、薄口しょうゆの場合は大さじ1にしてください。
このレシピのID: r1031752
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD