かき揚げそば
料理紹介
サクサクとしたかき揚げとだしとそばのコントラスト。年越しにも。
材料
- そば 2玉
- かき揚げ(市販品可) 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどん&そばのつゆ)
- 3.
別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1とあらかじめ作ったかき揚げをのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
好みでかまぼこを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1031661)
- 2016/04/12 UP!