いちごのショートケーキ レシピ

いちごのショートケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスに欠かせない、いちごのケーキ。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3.  2個
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 生クリーム 400ml
  6. きび砂糖(ホイップ。またはグラニュー糖) 大さじ2
  7. キルシュ(ホイップ) 少々
  8. きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖) 大さじ3
  9.  大さじ2
  10. キルシュ(シロップ) 少々
  11. いちご(サンド用) 8~10個
  12. いちご(飾り) 6~12個

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水を混ぜ、レンジで1分加熱し、キルシュを入れる。(シロップ)

  5. 5.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを入れて泡立てる。(ホイップクリーム。8~9分立て)

  6. 6.

    いちごはへたを取り、サンド用は輪切り。

  7. 7.

    焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。

  8. 8.

    7の切り口に4をぬる。

  9. 9.

    8の1枚に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。

  10. 10.

    9の上に6のサンド用のいちごを全体に並べる。

  11. 11.

    10の上に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。

  12. 12.

    11の上に8のもう1枚をのせ、5(一部)をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  13. 13.

    12を5(一部)をのせ、全体を塗る。

  14. 14.

    5の残りをしぼり袋に入れて、13をデコレーションをし、6の飾りのいちごを飾る。

ワンポイントアドバイス

中のサンド用のいちごは他のフルーツを使っても。クリスマス仕様に飾りつけをしてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1031654)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,183件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごのショートケーキ | レシピブログTOP