皮(餃子・焼売共に)
強力粉150g
薄力粉150g
お湯175gに塩ひとつまみ
上記を良く混ぜてこねる。
こねた生地がまとまってきたら、ラップをかけて30分寝かせる。
具の準備
豚ひき肉500g
塩・コショウ 適宜
しょうゆ
酒
ニンニク・ショウガ
上記を混ぜて冷蔵庫でねかせる。
ねかせた具にキャベツ500gをみじん切りにして塩でよくもんで水切りしたものを混ぜる。
ねかせた生地を4等分して綿棒でよく伸ばす。打ち粉は片栗粉(シチリア島には無いのでコーンスターチを使用しました)で。
よく伸ばした生地をコップやカンのフタなどで丸くくりぬきます。
餃子の場合は直径8センチ
焼売の場合は直径7センチが適当。
タネを皮で包んでよく熱した蒸し器で20分程度蒸したら出来上がり!