蒸し餃子・焼売@シチリア島by yukiさん
【料理紹介】
シチリア島でも出来る本格的な餃子と焼売。皮ももちろん手打ちです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
強力粉 |
150g |
お湯(塩ひとつまみ入れる) |
175g |
豚ひき肉 |
500g |
塩・コショウ |
適宜 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
キャベツ(みじん切りにして塩をしたもの) |
500g |
にんにく・しょうが |
適宜 |
|
【作り方】
- 皮(餃子・焼売共に)
強力粉150g
薄力粉150g
お湯175gに塩ひとつまみ
上記を良く混ぜてこねる。
- こねた生地がまとまってきたら、ラップをかけて30分寝かせる。
- 具の準備
豚ひき肉500g
塩・コショウ 適宜
しょうゆ
酒
ニンニク・ショウガ
上記を混ぜて冷蔵庫でねかせる。
- ねかせた具にキャベツ500gをみじん切りにして塩でよくもんで水切りしたものを混ぜる。
- ねかせた生地を4等分して綿棒でよく伸ばす。打ち粉は片栗粉(シチリア島には無いのでコーンスターチを使用しました)で。
- よく伸ばした生地をコップやカンのフタなどで丸くくりぬきます。
餃子の場合は直径8センチ
焼売の場合は直径7センチが適当。
- タネを皮で包んでよく熱した蒸し器で20分程度蒸したら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
シチリアっぽくするなら、キャベツのかわりにウイキョウのみじん切りを入れてもOK.