蒸し餃子・焼売@シチリア島by yukiさん

【料理紹介】

シチリア島でも出来る本格的な餃子と焼売。皮ももちろん手打ちです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
強力粉 150g
お湯(塩ひとつまみ入れる) 175g
豚ひき肉 500g
塩・コショウ 適宜
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
キャベツ(みじん切りにして塩をしたもの) 500g
にんにく・しょうが 適宜

【作り方】

  1. 皮(餃子・焼売共に)

    強力粉150g
    薄力粉150g
    お湯175gに塩ひとつまみ

    上記を良く混ぜてこねる。
  2. こねた生地がまとまってきたら、ラップをかけて30分寝かせる。
  3. 具の準備

    豚ひき肉500g
    塩・コショウ 適宜
    しょうゆ

    ニンニク・ショウガ

    上記を混ぜて冷蔵庫でねかせる。
  4. ねかせた具にキャベツ500gをみじん切りにして塩でよくもんで水切りしたものを混ぜる。
  5. ねかせた生地を4等分して綿棒でよく伸ばす。打ち粉は片栗粉(シチリア島には無いのでコーンスターチを使用しました)で。
  6. よく伸ばした生地をコップやカンのフタなどで丸くくりぬきます。
    餃子の場合は直径8センチ
    焼売の場合は直径7センチが適当。
  7. タネを皮で包んでよく熱した蒸し器で20分程度蒸したら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

シチリアっぽくするなら、キャベツのかわりにウイキョウのみじん切りを入れてもOK.