五目あんかけかた焼きそば レシピ

五目あんかけかた焼きそば
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラーメンの生麺で、おいしいかた焼きそばを作ろう!

材料

  1. 富士麺研のラーメン 3玉
  2. イカ 150g
  3. ブタこま 100g
  4. チンゲン菜 1株
  5. むきエビ 12尾
  6. 人参 1/3本
  7. タマネギ 1/2個
  8. うずらの卵 10個
  9. 乾燥キクラゲ 20g
  10. めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 適宜
  11. 生姜 少々
  12. 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    うずらの卵は茹でてカラをむく。人参は薄くイチョウ切。キクラゲはぬるま湯で戻してひと口大。他の材料もひと口大に切ります。

  2. 2.

    具材を軽く炒め、めんつゆを300ccの水で薄めて投入。ひと煮立ちしたら、おろし生姜、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  3. 3.

    麺を生のまま、油で揚げる。油の温度は、麺の切れ端を入れたら、すぐに浮いてくるくらい。麺はほぐしながら入れましょう。

  4. 4.

    片面がほんのりきつね色になったら、麺を裏返す。もう固まりになっているので、菜箸で簡単に持ち上げられます。

  5. 5.

    新聞紙などの上に置き、油を切ったら、手でバリバリとほぐして、皿に乗せます。

  6. 6.

    2のあんをかけたら、できあがり。

  7. 7.

    注意事項! 麺は揚げると広がります。写真のような、口のすぼまった鍋を使うと、麺が取り出しづらくなります!

ワンポイントアドバイス

かた焼きそばは難しいイメージがあるみたいだけど、麺を揚げるだけで、意外と簡単だよ。富士麺研の麺は量が多めなので、3玉を4人で分けるくらいがちょうどいいんじゃないかな? 麺は、1人前ずつ揚げるといいよ。

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  • (ID: r1031585)
  • 2016/04/12 UP!

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