無糖ヨーグルトにちぎったマシュマロを入れ冷蔵庫に半日おく。
くるみ、レーズンはあらみじん切り、レモンの皮はすり下ろす。
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を混ぜてふるいにかける。
*スパイスはシナモンだけでもOK
にんじんは皮をむいてすり下ろす(自宅の場合はフードプロセッサーでもOK)
ボウルに卵、砂糖、サラダオイル、にんじん、レモンの皮を入れてよく混ぜる
5に3の粉類を入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる
メスティン のハンドルを外し、オーブンシートを敷いて6を流し込む。
予め170〜180度に予熱したオーブンで30~40分(オーブンのクセによります)。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
網の上にのせて粗熱が取れたら型から取り出し、仕上げにラム酒を塗る。
温かいままでもOK、アイスクリームを添えると美味しいです。
時間があれば、クッキングシートははがさずに網の上に置き完全に冷ましてトッピングを。(一晩おくとしっとりと馴染んでおいしくなります)
トッピング:粉糖とヨーグルトをよく混ぜ合わせ11の表面にかけて、ドライフルーツを散らして出来上がり。
<キャンプでの楽しみ方>
出発前にヨーグルトとマシュマロを合わせておく。
日中は遊びで時間をとられてしまうので、初日の夕食後の団欒時間にケーキ作り開始。
焼き上がったらラム酒を塗って朝まで放置。
朝起きたらラップをして冷蔵庫に入れ夜になったらコーヒータイムにトッピングをしてパクッといただく。
余ったら帰りの車中のおやつタイムで!