キャンプ用オーブンでキャロットケーキ レシピ

キャンプ用オーブンでキャロットケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キャンプ用オーブンと角型の飯盒メスティン を使ってケーキを焼いてみました。

材料

  1. 無糖ヨーグルト 100g
  2. マシュマロ 3個
  3. 薄力粉 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ2
  5. シナモン 小さじ3/4
  6. オールスパイス 小さじ1/4
  7. ナツメグ 少々
  8. クローブ 少々
  9. にんじん 100~150g
  10.  1個
  11. 砂糖 40g
  12. サラダオイル 50ml
  13. くるみ 大さじ3
  14. レーズン 大さじ4
  15. レモンの皮 1/4個分
  16. <トッピング>  
  17. ラム酒 大さじ1
  18. アイシング 粉糖大さじ2+無糖ヨーグルト小さじ1
  19. ドライフルーツ 適宜

作り方

  1. 1.

    無糖ヨーグルトにちぎったマシュマロを入れ冷蔵庫に半日おく。

  2. 2.

    くるみ、レーズンはあらみじん切り、レモンの皮はすり下ろす。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を混ぜてふるいにかける。
    *スパイスはシナモンだけでもOK

  4. 4.

    にんじんは皮をむいてすり下ろす(自宅の場合はフードプロセッサーでもOK)

  5. 5.

    ボウルに卵、砂糖、サラダオイル、にんじん、レモンの皮を入れてよく混ぜる

  6. 6.

    5に3の粉類を入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる

  7. 7.

    メスティン のハンドルを外し、オーブンシートを敷いて6を流し込む。

  8. 8.

    予め170〜180度に予熱したオーブンで30~40分(オーブンのクセによります)。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  9. 9.

    網の上にのせて粗熱が取れたら型から取り出し、仕上げにラム酒を塗る。

  10. 10.

    温かいままでもOK、アイスクリームを添えると美味しいです。

  11. 11.

    時間があれば、クッキングシートははがさずに網の上に置き完全に冷ましてトッピングを。(一晩おくとしっとりと馴染んでおいしくなります)

  12. 12.

    トッピング:粉糖とヨーグルトをよく混ぜ合わせ11の表面にかけて、ドライフルーツを散らして出来上がり。 

ワンポイントアドバイス

<キャンプでの楽しみ方>
出発前にヨーグルトとマシュマロを合わせておく。
日中は遊びで時間をとられてしまうので、初日の夕食後の団欒時間にケーキ作り開始。
焼き上がったらラム酒を塗って朝まで放置。
朝起きたらラップをして冷蔵庫に入れ夜になったらコーヒータイムにトッピングをしてパクッといただく。
余ったら帰りの車中のおやつタイムで!

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  • (ID: r1447930)
  • 2020/05/03 UP!

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