キャンプ用オーブンでキャロットケーキby のんびり風子さん

【料理紹介】

キャンプ用オーブンと角型の飯盒メスティン を使ってケーキを焼いてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無糖ヨーグルト 100g
マシュマロ 3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ3/4
オールスパイス 小さじ1/4
ナツメグ 少々
クローブ 少々
にんじん 100~150g
1個
砂糖 40g
サラダオイル 50ml
くるみ 大さじ3
レーズン 大さじ4
レモンの皮 1/4個分
<トッピング>  
ラム酒 大さじ1
アイシング 粉糖大さじ2+無糖ヨーグルト小さじ1
ドライフルーツ 適宜

【作り方】

  1. 無糖ヨーグルトにちぎったマシュマロを入れ冷蔵庫に半日おく。
  2. くるみ、レーズンはあらみじん切り、レモンの皮はすり下ろす。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を混ぜてふるいにかける。
    *スパイスはシナモンだけでもOK
  4. にんじんは皮をむいてすり下ろす(自宅の場合はフードプロセッサーでもOK)
  5. ボウルに卵、砂糖、サラダオイル、にんじん、レモンの皮を入れてよく混ぜる
  6. 5に3の粉類を入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる
  7. メスティン のハンドルを外し、オーブンシートを敷いて6を流し込む。
  8. 予め170〜180度に予熱したオーブンで30~40分(オーブンのクセによります)。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 網の上にのせて粗熱が取れたら型から取り出し、仕上げにラム酒を塗る。
  10. 温かいままでもOK、アイスクリームを添えると美味しいです。
  11. 時間があれば、クッキングシートははがさずに網の上に置き完全に冷ましてトッピングを。(一晩おくとしっとりと馴染んでおいしくなります)
  12. トッピング:粉糖とヨーグルトをよく混ぜ合わせ11の表面にかけて、ドライフルーツを散らして出来上がり。 

【ワンポイントアドバイス】

<キャンプでの楽しみ方>
出発前にヨーグルトとマシュマロを合わせておく。
日中は遊びで時間をとられてしまうので、初日の夕食後の団欒時間にケーキ作り開始。
焼き上がったらラム酒を塗って朝まで放置。
朝起きたらラップをして冷蔵庫に入れ夜になったらコーヒータイムにトッピングをしてパクッといただく。
余ったら帰りの車中のおやつタイムで!