アップルポークチョップ
料理紹介
玉ねぎのとろみとりんごのほのかな甘さとブランデーの香りが食欲をそそります。
材料
- とんてき用ロース 900g(4枚)
- ブランデー 50cc
- 玉ねぎ 1個
- 水 250cc
- りんご 1個
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう 適宜
- オリーブオイル 適宜
- タイムの枝 1本
- ブイヨンキューブ 1個
- ローズマリーなど あれば
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。
- 2.
豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 3.
フライパンにオイルを少々入れ、肉の両面が軽く色づくまで焼いたらとりだす。
- 4.
3のフライパンで、玉ねぎとリンゴを入れ、玉ねぎのが茶色く色づくくらいに炒める。
- 5.
焼いた豚肉を戻し、ブランデー、水を注ぎ、ブイヨンキューブ、塩、黒コショウ、タイムを追加し弱火で30分ほど煮る。
- 6.
味見をして、隠し味にしょうゆをたらし、味が調ったらできあがり。
ワンポイントアドバイス
ボケたりんごや洋なしなどでもおいしくできます。
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- 2016/04/12 UP!