アップルポークチョップby のんびり風子さん

【料理紹介】

玉ねぎのとろみとりんごのほのかな甘さとブランデーの香りが食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
とんてき用ロース 900g(4枚)
ブランデー 50cc
玉ねぎ 1個
250cc
りんご 1個
しょうゆ 小さじ1/2
少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
タイムの枝 1本
ブイヨンキューブ 1個
ローズマリーなど あれば

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。
  3. フライパンにオイルを少々入れ、肉の両面が軽く色づくまで焼いたらとりだす。
  4. 3のフライパンで、玉ねぎとリンゴを入れ、玉ねぎのが茶色く色づくくらいに炒める。
  5. 焼いた豚肉を戻し、ブランデー、水を注ぎ、ブイヨンキューブ、塩、黒コショウ、タイムを追加し弱火で30分ほど煮る。
  6. 味見をして、隠し味にしょうゆをたらし、味が調ったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ボケたりんごや洋なしなどでもおいしくできます。