アップルポークチョップby のんびり風子さん
【料理紹介】
玉ねぎのとろみとりんごのほのかな甘さとブランデーの香りが食欲をそそります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
とんてき用ロース |
900g(4枚) |
ブランデー |
50cc |
玉ねぎ |
1個 |
水 |
250cc |
りんご |
1個 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
タイムの枝 |
1本 |
ブイヨンキューブ |
1個 |
ローズマリーなど |
あれば |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味をつける。
- フライパンにオイルを少々入れ、肉の両面が軽く色づくまで焼いたらとりだす。
- 3のフライパンで、玉ねぎとリンゴを入れ、玉ねぎのが茶色く色づくくらいに炒める。
- 焼いた豚肉を戻し、ブランデー、水を注ぎ、ブイヨンキューブ、塩、黒コショウ、タイムを追加し弱火で30分ほど煮る。
- 味見をして、隠し味にしょうゆをたらし、味が調ったらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ボケたりんごや洋なしなどでもおいしくできます。