卵白に砂糖大さじ1を加え、角がたつくらいまで泡立てる。
別のボウルに生クリーム、バニラエッセンスを入れ、砂糖大さじ1を加え角がたつくらいまで泡立てる。
3つ目のボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
1〜3とジャムをひとつのボウルにあわせ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。味を見て、お好みでレモン汁を加える。
シール容器等に入れ、冷凍庫で4〜5時間。(途中でかき混ぜる必要はありません)
ジャムによって甘さが違うので、一度味見をしてみてください。凍ると甘みが薄く感じられますのでちょっと甘いかな?くらいでちょうど良いです。プレーンなアイスにする時は砂糖70gくらいで置き換えを。