ニンニク入りのフォカッチャ レシピ

ニンニク入りのフォカッチャ
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りるさん
りるさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パーティ用の大きなフォカッチャ!ニンニクのみじん切りを混ぜ込み、クレイジーソルトやローズマリーで風味づけ。ワインのおつまみにも!

材料

  1. 砂糖 大さじ1
  2. ドライイースト 大さじ1
  3. ぬるま湯 1 3/4カップ*
  4. 強力粉 5カップ*
  5. コーシャーソルト 大さじ1/2
  6. にんにく 2片
  7. フレッシュローズマリー 大さじ4
  8. オリーブオイルA 1/2カップ*
  9. オリーブオイルB 大さじ2
  10. オリーブオイルC 1/2カップ*
  11. <トッピング>  
  12. ローズマリー 適宜
  13. 黒オリーブ 適宜
  14. クレイジーソルト 適宜
  15. *カップはアメリカサイズです =240cc 

作り方

  1. 1.

    にんにく、ローズマリーをみじん切りにする。

  2. 2.

    <予備発酵>
    小さなボウルにぬるま湯、砂糖、イーストをまぜ15分。

  3. 3.

    キッチンエイドのボウルに強力粉、コーシャーソルト、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルA、1のイースト液を入れる

  4. 4.

    キッチンエイドにドウフックをセットし、低速で混ぜ合わせる。スピード2で5~6分。

  5. 5.

    大きめのボウルにオリーブオイルBをたらしまんべんなくのばす。

  6. 6.

    丸めた生地を入れ、ひっくり返しながらオイルを全体にまぶす。

  7. 7.

    <一時発酵>
    ラップをして生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)

  8. 8.

    パンチダウンし、ふちに浮き上がったオリーブオイルを軽く混ぜ込む。

  9. 9.

    オリーブオイルCを天板に入れる、生地を移し指で穴をあけながら押しのばす。

  10. 10.

    <2時発酵>
    のばした生地に指でくぼみをつけて、生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)

  11. 11.

    トッピング用のローズマリー、輪切り黒オリーブをのせクレイジーソルトをふる。

  12. 12.

    210度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分。表面がキツネ色になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

クレイジーソルトがない場合はコーシャーソルトやクリスタルソルトなど塩粒を感じるものを使って下さい。5cm角にカットして36ピースできます。

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  • (ID: r1031523)
  • 2016/04/12 UP!

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