失敗知らずツナ・おろし・なめたけ冷パスタ
料理紹介
暑い夏は、簡単さっぱりメニューが一番ですね。ストレートつゆがあればさらに時短&失敗知らず!
材料
- 大根 100g
- ツナ缶 小1/2缶
- オクラ 3本
- なめたけ 大さじ3
- 刻みのり 適宜
- ヤマサそうめん専科 大さじ2〜3
- パスタ(乾) 90~100g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- <手作りなめたけ>
- えのき 1袋
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ヤマサそうめん専科 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1〜2
作り方
- 1.
えのきはいしづきをとり1/3の長さにカットし、酒、しょうゆ、そうめん専科、砂糖、鍋に入れ一煮立ちさせ、火からおろす。
- 2.
鍋にたっぷりの湯をわかす。その間に大根をおろし、オクラをさっとゆがく。
- 3.
パスタを規定の時間通りゆであげ、冷水でしめる。水気を切ってオリーブオイルをあえて皿に盛る。
- 4.
軽く水けを切った大根おろし、なめたけ、油をきったツナを順にのせ、刻んだオクラ、刻みのりを飾り付けてできあがり!
ワンポイントアドバイス
よく混ぜて召し上がってくださいね。
なめたけは既製品で代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1031514)
- 2016/04/12 UP!