失敗知らずツナ・おろし・なめたけ冷パスタby のんびり風子さん

【料理紹介】

暑い夏は、簡単さっぱりメニューが一番ですね。ストレートつゆがあればさらに時短&失敗知らず!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 100g
ツナ缶 小1/2缶
オクラ 3本
なめたけ 大さじ3
刻みのり 適宜
ヤマサそうめん専科 大さじ2〜3
パスタ(乾) 90~100g
オリーブオイル 大さじ1/2
<手作りなめたけ>  
えのき 1袋
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ヤマサそうめん専科 大さじ1/2
砂糖 大さじ1〜2

【作り方】

  1. えのきはいしづきをとり1/3の長さにカットし、酒、しょうゆ、そうめん専科、砂糖、鍋に入れ一煮立ちさせ、火からおろす。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかす。その間に大根をおろし、オクラをさっとゆがく。
  3. パスタを規定の時間通りゆであげ、冷水でしめる。水気を切ってオリーブオイルをあえて皿に盛る。
  4. 軽く水けを切った大根おろし、なめたけ、油をきったツナを順にのせ、刻んだオクラ、刻みのりを飾り付けてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

よく混ぜて召し上がってくださいね。
なめたけは既製品で代用できます。