失敗知らずツナ・おろし・なめたけ冷パスタby のんびり風子さん
【料理紹介】
暑い夏は、簡単さっぱりメニューが一番ですね。ストレートつゆがあればさらに時短&失敗知らず!
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
100g |
ツナ缶 |
小1/2缶 |
オクラ |
3本 |
なめたけ |
大さじ3 |
刻みのり |
適宜 |
ヤマサそうめん専科 |
大さじ2〜3 |
パスタ(乾) |
90~100g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
<手作りなめたけ> |
|
えのき |
1袋 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ヤマサそうめん専科 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1〜2 |
|
【作り方】
- えのきはいしづきをとり1/3の長さにカットし、酒、しょうゆ、そうめん専科、砂糖、鍋に入れ一煮立ちさせ、火からおろす。
- 鍋にたっぷりの湯をわかす。その間に大根をおろし、オクラをさっとゆがく。
- パスタを規定の時間通りゆであげ、冷水でしめる。水気を切ってオリーブオイルをあえて皿に盛る。
- 軽く水けを切った大根おろし、なめたけ、油をきったツナを順にのせ、刻んだオクラ、刻みのりを飾り付けてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
よく混ぜて召し上がってくださいね。
なめたけは既製品で代用できます。