お好みのケーキを用意します。
フロスティングを作ります。。。。
常温の無塩バターをミキシングボールにいれよく混ぜます。そこに徐々にアイシングシュガーを加え混ぜ合わせていきます。
様子を見ながら少しずつ牛乳を足してこのみのなめらかさになるようにします。(少し固め位にしてからよく混ぜていくといいです)
バニラを加えます。
その後でさらにお好みの味つけをしていきます。
大き目のスパチュラなどでフロスティングをケーキにのせ均等になる様全体をコーティングしていきます。
その後は冷蔵庫で15分ほど寝かせコーティングしたフロスティングを落ち着かせます。
残りのフロスティングを使ってバラの模様を絞っていきます。私はWiltonの1M tipを使いました。
フロスティングバッグにしっかり空気が入らないようクリームを入れて絞り始めます。
側面から始めていきます。バラの模様になる様に真ん中から絞って後はそのまま時計回りにグルっと絞ります。
均等にバラの配分が行くようにしてひたすら絞っていけば出来上がり!
同じ要領でカップケーキの上にもバラを1つのせても可愛らしいと思います:)
計量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。