ネギトロ丼
料理紹介
至って簡単です。市販のネギトロに、マグロのトロに代用されるアボカドを合わせました。ネギトロの赤、アボカドの緑、ご飯の白でクリスマスみたいな色合い。でもアボカドは、ワサビ醤油が合う、合う!ご賞味あれ~
材料
- ごはん 4膳
- ネギトロ 1パック
- 薬味ねぎ 4本
- アボカド 1個
- 焼きノリ 1/2枚
- 醤油 適宜
- ワサビ 適宜
作り方
- 1.
アボカドは縦半分に切り、回しながら半分に分ける。皮を剥き、半身を8当分に切る。
- 2.
ネギは、小口切りにする。
- 3.
器に、ご飯をよそう。
その上に、ネギトロを半面にのせ、もう半面にアボカドを4切れのせる。
- 4.
海苔のちぎって、散らせたら完成です!
お好みで、ワサビを添えて、醤油をたらして召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
アボカドは、種から離れると酸化して茶色くなってしまうので、切ったら手際よく盛り付けましょう。
記事のURL:
- (ID: r1031398)
- 2016/04/12 UP!