青椒肉絲
料理紹介
ド定番・濃い味の真髄。安売りの肉でも美味しくなる!
材料
- 牛肉(焼肉用) 300g
- タケノコ(水煮) 1パック
- ピーマン 4~5個
- 醤油 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 紹興酒(あれば) 少々
- 塩 少々
- サラダ油 多め
- コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1杯くらい
- 生にんにく(チューブ) 適量
作り方
- 1.
ピーマン、肉、タケノコを細切りに(タケノコは細切りパックが売っているかも)
- 2.
肉に醤油、酒、紹興酒で下味をつけ片栗粉、をまぶす
- 3.
多めのサラダ油で肉を炒め、塩コショウで味を調整し、全体に火が通ったらばにんにくを入れ、馴染ませ一度取り出す
- 4.
ピーマン、タケノコを強火で炒め、しんなりしてきたら肉を戻しオイスターソースを1回し入れ、全体に馴染んだらば完成!
ワンポイントアドバイス
やはり中華は強火です。炒めはじめたらば手早く。
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- 2016/04/12 UP!