青椒肉絲by タイゾーさん
【料理紹介】
ド定番・濃い味の真髄。安売りの肉でも美味しくなる!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(焼肉用) |
300g |
タケノコ(水煮) |
1パック |
ピーマン |
4~5個 |
醤油 |
大さじ2杯 |
片栗粉 |
大さじ2杯 |
酒 |
大さじ2杯 |
紹興酒(あれば) |
少々 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
多め |
コショウ |
少々 |
オイスターソース |
大さじ1杯くらい |
生にんにく(チューブ) |
適量 |
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【作り方】
- ピーマン、肉、タケノコを細切りに(タケノコは細切りパックが売っているかも)
- 肉に醤油、酒、紹興酒で下味をつけ片栗粉、をまぶす
- 多めのサラダ油で肉を炒め、塩コショウで味を調整し、全体に火が通ったらばにんにくを入れ、馴染ませ一度取り出す
- ピーマン、タケノコを強火で炒め、しんなりしてきたら肉を戻しオイスターソースを1回し入れ、全体に馴染んだらば完成!
【ワンポイントアドバイス】
やはり中華は強火です。炒めはじめたらば手早く。