青椒肉絲by タイゾーさん

【料理紹介】

ド定番・濃い味の真髄。安売りの肉でも美味しくなる!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(焼肉用) 300g
タケノコ(水煮) 1パック
ピーマン 4~5個
醤油 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
大さじ2杯
紹興酒(あれば) 少々
少々
サラダ油 多め
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1杯くらい
生にんにく(チューブ) 適量

【作り方】

  1. ピーマン、肉、タケノコを細切りに(タケノコは細切りパックが売っているかも)
  2. 肉に醤油、酒、紹興酒で下味をつけ片栗粉、をまぶす
  3. 多めのサラダ油で肉を炒め、塩コショウで味を調整し、全体に火が通ったらばにんにくを入れ、馴染ませ一度取り出す
  4. ピーマン、タケノコを強火で炒め、しんなりしてきたら肉を戻しオイスターソースを1回し入れ、全体に馴染んだらば完成!

【ワンポイントアドバイス】

やはり中華は強火です。炒めはじめたらば手早く。