具と見た目がカレーなストロガノフ レシピ

具と見た目がカレーなストロガノフ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
タイゾーさん
タイゾーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カレー的な食材しかないところからカレーじゃない方向性に持っていける逸品

材料

  1. たまねぎ小 3個
  2. じゃがいも小 2個
  3. にんじん中 1本
  4. 豚フィレ肉 400g
  5. トマトピューレ だいたい1カップ
  6. ブイヨン 2個
  7. 生クリーム 100mlくらい
  8. 醤油 大さじ2杯
  9.  100ml程度
  10. ローリエ 1枚
  11. サラダ油 大さじ2杯くらい
  12. 小麦粉 適量
  13. 白ワイン 50mlくらい
  14. おたふくソース 適量
  15. マヨネーズ 適量
  16. 砂糖 少々
  17. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    豚フィレ肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してローリエを炒め、肉も投入します。(3分くらい)

  2. 2.

    たまねぎ投入、半透明になったらばにんじん、じゃがいもを入れる(5分くらい)

  3. 3.

    ワインを入れなじませて、水とブイヨンを投入。沸騰してきたらばトマトピューレを入れる(3分くらい)

  4. 4.

    5分くらい煮込み生クリーム、砂糖、コショウを入れ、ここで醤油を投入!

  5. 5.

    10分くらい煮込みます。そして味を見ながらお好みでソースやマヨを入れ調整。(あくまでもお好みで)
    完成!

ワンポイントアドバイス

ルクルーゼ的な鍋でやると煮込みが楽です。生クリームの量の調整で、よりクリーミーな方向性でいくか、トマト風味な方向性でいくかはお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1031235)
  • 2016/04/12 UP!

他のカレーのレシピ(83,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具と見た目がカレーなストロガノフ | レシピブログTOP