具と見た目がカレーなストロガノフ
料理紹介
カレー的な食材しかないところからカレーじゃない方向性に持っていける逸品
材料
- たまねぎ小 3個
- じゃがいも小 2個
- にんじん中 1本
- 豚フィレ肉 400g
- トマトピューレ だいたい1カップ
- ブイヨン 2個
- 生クリーム 100mlくらい
- 醤油 大さじ2杯
- 水 100ml程度
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ2杯くらい
- 小麦粉 適量
- 白ワイン 50mlくらい
- おたふくソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 砂糖 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
豚フィレ肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してローリエを炒め、肉も投入します。(3分くらい)
- 2.
たまねぎ投入、半透明になったらばにんじん、じゃがいもを入れる(5分くらい)
- 3.
ワインを入れなじませて、水とブイヨンを投入。沸騰してきたらばトマトピューレを入れる(3分くらい)
- 4.
5分くらい煮込み生クリーム、砂糖、コショウを入れ、ここで醤油を投入!
- 5.
10分くらい煮込みます。そして味を見ながらお好みでソースやマヨを入れ調整。(あくまでもお好みで)
完成!
ワンポイントアドバイス
ルクルーゼ的な鍋でやると煮込みが楽です。生クリームの量の調整で、よりクリーミーな方向性でいくか、トマト風味な方向性でいくかはお好みで。
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- 2016/04/12 UP!