具と見た目がカレーなストロガノフby タイゾーさん

【料理紹介】

カレー的な食材しかないところからカレーじゃない方向性に持っていける逸品

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまねぎ小 3個
じゃがいも小 2個
にんじん中 1本
豚フィレ肉 400g
トマトピューレ だいたい1カップ
ブイヨン 2個
生クリーム 100mlくらい
醤油 大さじ2杯
100ml程度
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2杯くらい
小麦粉 適量
白ワイン 50mlくらい
おたふくソース 適量
マヨネーズ 適量
砂糖 少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. 豚フィレ肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してローリエを炒め、肉も投入します。(3分くらい)
  2. たまねぎ投入、半透明になったらばにんじん、じゃがいもを入れる(5分くらい)
  3. ワインを入れなじませて、水とブイヨンを投入。沸騰してきたらばトマトピューレを入れる(3分くらい)
  4. 5分くらい煮込み生クリーム、砂糖、コショウを入れ、ここで醤油を投入!
  5. 10分くらい煮込みます。そして味を見ながらお好みでソースやマヨを入れ調整。(あくまでもお好みで)
    完成!

【ワンポイントアドバイス】

ルクルーゼ的な鍋でやると煮込みが楽です。生クリームの量の調整で、よりクリーミーな方向性でいくか、トマト風味な方向性でいくかはお好みで。