【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筑前煮 レシピ

筑前煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

煮物は沢山作るとおいしい。作ったらご近所にお裾分けしてまた美味しいものが帰って来るのも嬉しい。

材料

  1. 人参 2本
  2. とりもも 2枚
  3. レンコン 2節
  4. 竹の子水煮 2個
  5. こんにゃく 1枚
  6. さといも 15個
  7. 昆布 10cm
  8. 干し椎茸 5個
  9.  1ℓ
  10.  1カップ
  11. 醤油 1カップ
  12. みりん 1/2カップ
  13. 砂糖 1+1/4カップ
  14. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉、こんにゃく、レンコン、人参、竹の子、こんにゃくはひとくちだいに、里芋は皮をむいて、硬めに茹でておきます。

  2. 2.

    昆布と干し椎茸、水を入れて15分以上おいておきます。

  3. 3.

    熱した鍋にごま油を敷き、サッと鶏ももを炒めたら、他の具を入れて更に油を絡ませるように炒めます。

  4. 4.

    3に2を加えて一煮立ちしたら昆布を取り出します。

  5. 5.

    調味料を加えて、落としぶたをしたら、弱火で40分煮ます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1031214)
  • 2016/04/12 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,785件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑筑前煮 | レシピブログTOP